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Fil d'Ariane

Le personnel de service : un levier incontournable pour les Vins Vaudois

Communiqué

Lausanne, le 11 juillet 2023 – Sous l’impulsion de la DGAV (Direction générale de l'agriculture, de la viticulture et des affaires vétérinaires), l’Office des Vins Vaudois, l’école de Changins et GastroVaud ont élaboré un cours dédié aux Vins Vaudois pour le personnel de service. La première session pilote a eu lieu les 19 juin et 10 juillet avec près de 20 participants.

Fédérer les acteurs de la restauration vaudoise autour de l'amour des Vins Vaudois :

Voici l'objectif que s'est fixé le groupe de travail transversal établi dans le cadre du plan de relance volet promotion. Autour de la table, Romain Cellery, Responsable de l'Ecole du Vin - Responsable Formation continue à Changins, Gilles Meystre, Responsable de GastroVaud, et Béatrice Gass, co-responsable du projet plan de relance volet promotion. Cette initiative a aussi pu profiter des impulsions et du soutien de Pascal Hottinger, Directeur de la DGAV.

Le personnel de service, sur le terrain au quotidien, est un levier central pour la présence des Vins Vaudois dans la restauration. C'est en collaborant avec eux, en leur offrant un accompagnement, une découverte et un attachement à notre vignoble et nos produits que nous pourrons être plus présent auprès du consommateur final.

Nos ambitions

• Offrir une formation de base de qualité et attractive pour le personnel de service

• Créer une communauté grâce à un système d'alumni pour conserver le contact avec le personnel de service

• Accompagner les responsables d'établissements avec des conseils sur leur marge et les sensibiliser à l'importance de collaborer avec des acteurs du terroir

"Ce cours se veut orienté pratique et terrain. Il doit parler autant au personnel de service qu’au responsable d’établissement. Nous abordons des aspects liés à la connaissance des vins vaudois et du terroir mais aussi des thématiques en lien avec le stockage, le service, les accords mets-vins et l’amélioration des marges.", déclare Romain Cellery, responsable de l’école du vin de CHANGINS et du Brevet Fédéral de sommelier.

Ce projet est en phase de test et deux sessions sont organisées cet été pour avoir un retour concret des participants. La première vient de se terminer et la prochaine session de deux jours aura lieu les 28 août et 11 septembre. L’objectif est ensuite d’adapter le cours en fonction des feedbacks puis de le déployer à plus large échelle en 2024 avec une ambition de former 250 personnes par année.

« La formation est très intéressante, elle permet de découvrir et/ou d’approfondir ses connaissances des vins vaudois. Elle allie théorie et pratique avec des moments de dégustation ludique. Cela permet aussi de déconstruire des fausses idées que l’on peut avoir. », déclarent Jean-Rodolphe et Sarah du refuge de Taveyanne à Gryon, participants de la première session.

La description du cours et le lien d’inscription pour la prochaine session pilote sont disponibles ici : Inscription formation HoReCa | Plan de relance OVV (relance-ovv.ch)