Découvrez les différents cépages que composent le terroir des vins vaudois.
Le canton de Vaud, avec son impressionnante diversité de terroirs et ses extraordinaires vignobles en terrasses, dispose d’une force unique.
Tout grand vin digne de ce nom est avant tout un vin de terroir. Un vin qui reflète fidèlement toute la richesse du sol, du microclimat et du travail des hommes et des femmes qui prennent soin de lui. Un vin qui a du caractère et de la personnalité, qui raconte une histoire et auquel on peut s’identifier. Un vin qui ne possède que les caractéristiques de son cépage peut être certes intéressant mais sans réel intérêt pour les dégustateurs avertis.
Quel bonheur en revanche lorsqu’un vin de cépage s’allie avec quelques notes du terroir duquel il est issu ! Et c’est précisément là la force du canton de Vaud. Peu importe que ce soit avec du chasselas, de la mondeuse, du Plan Robert ou du pinot gris, puisque l’essentiel, c’est la ferme volonté de faire se rencontrer la qualité et les grands terroirs, afin de recueillir, année après année, le meilleur de ce que la nature est prête à nous offrir : des vins authentiques et inimitables.
Dans le canton de Vaud, il pousse le plus souvent le long des murs ensoleillés ou dans quelques parchets très exposés. Il fait l’objet d’éclaircissages sévères, faute de quoi de déplaisants arômes de poivrons verts risquent d’occulter le fruité intense et l’élégance épicée du vin qui en est issu.
Le chardonnay dispose d’un potentiel qualitatif élevé, permettant de donner des vins secs, effervescents ou même liquoreux. Ces vins sont pleins de finesse, puissants et amples, et offrent des arômes de fruits complexes, rehaussés de quelques notes minérales.
Ce cépage est un croisement entre le chasselas et le chardonnay. Produit en petites quantités, il donne des vins dont le bouquet est finement fruité et l’acidité plaisante, au potentiel remarquable. Vinifié en vin tranquille, voire en vin doux, il développe d’agréables saveurs aromatiques et rafraîchissantes.
Son bouquet inimitable, intense, presque envoûtant, unit le parfum voluptueux de roses et de composantes épicées à celui de notes de fruits exotiques. Notons enfin sa belle robe caractéristique aux chauds reflets jaune or.
Le merlot se distingue par sa couleur sombre et soutenue, son fruité élégant et séduisant, ainsi que par sa remarquable souplesse. Le merlot peut donner des vins très intéressants et pleins de finesse, pour autant que le travail soit minutieux et l’exposition idéale.
Le servagnin a été le premier pinot noir implanté dans la région morgienne dès le XVe siècle. Orienté sur les baies des bois et les notes d’écorce, le nez se montre aromatique et nuancé. L’ appellation servagnin de Morges est utilisée par les producteurs de la région qui doivent se soumettre à une réglementation stricte.
Ce cépage typiquement vaudois offre un vin à la rusticité sympathique, qui convainc par un nez très aromatique et charmant, avec des notes de terre mouillée, de violette, de baies bien mûres, de champignons avec un soupçon de cuir. Au palais, la mondeuse est corsée, avec une acidité savoureuse, bien dense avec des tanins fins, élégants et un fruité impressionnant.
Ce cépage a pour grande qualité de s’imprégner à merveille du caractère et de la typicité du terroir sur lequel il a poussé, rendant ainsi admirablement chacune de ses particularités. Les arômes primaires sont, quant à eux, soutenus et transcendés par le travail du vigneron. Le chasselas est le cépage vaudois par excellence.
Le gamaret produit des vins à la robe rouge foncé, bien structurés, puissants, denses, aux arômes nettement épicés, avec des notes de baies rouges et noires bien mûres. Le gamaret n’étant pas un poids plume, il convient plutôt aux journées fraîches.
Appelé aussi plant Robez ou Robaz, c’est un vieux cépage rouge cultivé sur de petites parcelles disséminées dans l’appellation Lavaux. Attesté dans la région dès le XIXe siècle, mais sans doute bien plus ancien, il a été sauvé in extremis en 1966. Sa robe sombre, presque grenat, se distingue par des notes épicées, voire poivrées.